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Grangeiro,Leilson Costa; Souza,Jean de Oliveira; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Santos,Gilmara Mabel. |
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar alguns atributos de qualidade de diferentes genótipos de cebola (Allium cepa L.), cultivados em Mossoró-RN. O experimento foi realizado na horta experimental no Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em delineamento de blocos casualizados completos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos genótipos de cebola CNPH 6415, CNPH 6047, CNPH 6244, CNPH 6400 Chata, CNPH 6400 Redonda, CPACT 1, CPACT 2, CPACT 3, Granex 429, Belém IPA 9, BRS Cascata, Crioula Alto Vale, Bola Precoce, Primavera, Régia, Valeouro IPA-11, Brisa e Alfa São Francisco. As características avaliadas foram teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, teor de vitamina C e teor de ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa; Qualidade; Pungência. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400008 |
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Aroucha,Edna Maria Mendes; Morais,Francisco Alexandro de; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Sousa,Aline Ellen Duarte de; Neto,Francisco Bezerra. |
O objetivo deste trabalho foi estudar algumas alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de frutos de melão de quatro cultivares. Para isto foram plantadas quatro cultivares de melão na área experimental do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, onde foram monitorados os períodos da antese. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com três repetições, em esquema de parcela subdividida. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de melão ('AF 1749', Hy-Mark, Rochedo e Caipira) e as subparcelas pelas idades dos frutos (14; 21; 28; 35 e 42 dias após a antese). Quatro frutos por subparcela foram colhidos nestas idades e foram analisados quanto à massa média, firmeza,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade de frutos; Idades dos frutos; Antese. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200021 |
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Aroucha,Edna Maria Mendes; Silva,Roberto Ferreira da; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Gonzaga,Messias Pereira. |
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da época de colheita e do período de repouso dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mamão. Os frutos, produzidos no inverno e no verão, da cv Golden, no estádio dois de maturação, foram colhidos e mantidos em câmara a 25ºC por 12 dias. Após a extração e lavagem das sementes, determinou-se a umidade e matéria seca das mesmas. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 30ºC, até atingirem 8 a 10% de umidade. A germinação e o vigor (primeira contagem de germinação) foram avaliados aos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de repouso dos frutos, imediatamente, após a extração das sementes e 30 dias após armazenamento a 15ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Germinação; Matéria seca; Vigor; Repouso. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300008 |
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Aroucha,Edna Maria Mendes; Souza,Clarice Sales Moraes de; Souza,Aline Ellen Duarte de; Ferreira,Rafaella Martins de Araújo; Aroucha Filho,José Carlos. |
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação, durante armazenamento refrigerado. Os frutos foram coletados no município de Mossoró/RN, em quatro estádios de maturação (I: frutos verdes, com algumas protuberâncias; II: frutos com 75% da casca verde; III: frutos com 50% da casca verde; IV: frutos com 25% de casca verde) e transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde foram selecionados quanto à uniformidade de maturação, lavados e colocados em bandeja plástica para o transporte até a câmara fria regulada com temperatura de 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, onde permaneceram por sete e 14 dias. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias cytherea; Análises fisico-químicas; Fruto tropical. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200011 |
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Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Bezerra Neto,Francisco; Tomaz,Halen Vieira de Queiroz; Queiroz,Ronialison Fernandes. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vida útil de cinco híbridos de melão cv. amarelo (AF-7100, AF-1498, AF-5107, AF-4945 e AF-1805) produzidos no Agropolo Assu-Mossoró-RN. Após atingido o estádio de maturação, os frutos foram colhidos e conduzidos ao Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), onde se retiraram ao acaso 12 frutos de cada híbrido para caracterização no tempo zero. Em seguida, os demais frutos foram pesados, identificados e armazenados em câmara refrigerada regulada a 10±1ºC e 90±2% UR, onde permaneceram por 7; 14; 21; 28; 35; 42; 49; 56; 63 e 70 dias. Em cada intervalo de tempo, avaliaram-se nos frutos: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa e interna, pH, acidez titulável, sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L; Vida útil; Avaliação de cultivares. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400011 |
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Souza,Pahlevi Augusto de; Silva,Geomar Galdino da; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Aroucha,Edna Maria Mendes; Menezes,Josivan Barbosa. |
Objetivou-se avaliar a vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimbi l.) armazenados sob refrigeração. Os bilimbis foram colhidos em dois estádios de maturação, determinados pela coloração, em dez plantas no município de Arêz - RN, em novembro de 2006, e transportados em caixa de poliestireno com gelo até a Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró - RN. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor, embalados com filme de PVC e mantidos a 10º C ± 1ºC e 95% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, que constou dos estádios de maturação verde ou amarelo e dos tempos de armazenamento de 0; 3; 5; 7; 9 e 11 dias. Avaliaram-se aparência externa, firmeza da polpa, perda de massa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa bilimbi; Filme plástico; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400037 |
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