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Características qualitativas de genótipos de cebola Ciência e Agrotecnologia
Grangeiro,Leilson Costa; Souza,Jean de Oliveira; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Santos,Gilmara Mabel.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar alguns atributos de qualidade de diferentes genótipos de cebola (Allium cepa L.), cultivados em Mossoró-RN. O experimento foi realizado na horta experimental no Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em delineamento de blocos casualizados completos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos genótipos de cebola CNPH 6415, CNPH 6047, CNPH 6244, CNPH 6400 Chata, CNPH 6400 Redonda, CPACT 1, CPACT 2, CPACT 3, Granex 429, Belém IPA 9, BRS Cascata, Crioula Alto Vale, Bola Precoce, Primavera, Régia, Valeouro IPA-11, Brisa e Alfa São Francisco. As características avaliadas foram teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, teor de vitamina C e teor de ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Qualidade; Pungência.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400008
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Caracterização física e química de melão durante o seu desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Aroucha,Edna Maria Mendes; Morais,Francisco Alexandro de; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Sousa,Aline Ellen Duarte de; Neto,Francisco Bezerra.
O objetivo deste trabalho foi estudar algumas alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de frutos de melão de quatro cultivares. Para isto foram plantadas quatro cultivares de melão na área experimental do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, onde foram monitorados os períodos da antese. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com três repetições, em esquema de parcela subdividida. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de melão ('AF 1749', Hy-Mark, Rochedo e Caipira) e as subparcelas pelas idades dos frutos (14; 21; 28; 35 e 42 dias após a antese). Quatro frutos por subparcela foram colhidos nestas idades e foram analisados quanto à massa média, firmeza,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade de frutos; Idades dos frutos; Antese.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200021
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Época de colheita e período de repouso dos frutos de mamão (Carica papaya L.) cv Golden na qualidade fisiológica das sementes Ciência Rural
Aroucha,Edna Maria Mendes; Silva,Roberto Ferreira da; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Gonzaga,Messias Pereira.
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da época de colheita e do período de repouso dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mamão. Os frutos, produzidos no inverno e no verão, da cv Golden, no estádio dois de maturação, foram colhidos e mantidos em câmara a 25ºC por 12 dias. Após a extração e lavagem das sementes, determinou-se a umidade e matéria seca das mesmas. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 30ºC, até atingirem 8 a 10% de umidade. A germinação e o vigor (primeira contagem de germinação) foram avaliados aos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de repouso dos frutos, imediatamente, após a extração das sementes e 30 dias após armazenamento a 15ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Germinação; Matéria seca; Vigor; Repouso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300008
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Qualidade de mamão 'Formosa' produzido no RN e armazenado sob atmosfera passiva Rev. Ciênc. Agron.
Fernandes,Paula Lidiane de Oliveira; Aroucha,Edna Maria Mendes; Souza,Pahlevi Augusto de; Sousa,Aline Ellen Duarte de; Fernandes,Patrícia Liane de Oliveira.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da cera de carnaúba (Primax Wax) e filme plástico de polietileno de baixa densidade "X-tend" sobre a vida útil pós-colheita de mamão 'Formosa' (Tainung 1) produzido em Baraúna - RN. O experimento foi conduzido no laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 6 com 3 repetições de três frutos por parcela, constituindo na combinação de 3 tipos de atmosferas (cera, filme de polietileno e controle) com 6 tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28; 35). Os frutos dos distintos tratamentos foram armazenados em câmaras frias a 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, analisados em intervalos de sete dias. As características avaliadas foram: aparência externa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L; Alimentos/armazenamento; Fruta/conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400012
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Qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação durante armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
Aroucha,Edna Maria Mendes; Souza,Clarice Sales Moraes de; Souza,Aline Ellen Duarte de; Ferreira,Rafaella Martins de Araújo; Aroucha Filho,José Carlos.
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação, durante armazenamento refrigerado. Os frutos foram coletados no município de Mossoró/RN, em quatro estádios de maturação (I: frutos verdes, com algumas protuberâncias; II: frutos com 75% da casca verde; III: frutos com 50% da casca verde; IV: frutos com 25% de casca verde) e transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde foram selecionados quanto à uniformidade de maturação, lavados e colocados em bandeja plástica para o transporte até a câmara fria regulada com temperatura de 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, onde permaneceram por sete e 14 dias. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias cytherea; Análises fisico-químicas; Fruto tropical.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200011
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Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete Rev. Ciênc. Agron.
Ferreira,Rafaella Martins de Araujo; Aroucha,Edna Maria Mendes; Mesquita,Hélida Campos de; Freitas,Francisco Cláudio Lopes de; Nunes,Glauber Henrique de Sousa.
O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Rabanete; Cultivo consorciado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023
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Qualidade pós-colheita de diferentes híbridos de melão-amarelo armazenados sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Bezerra Neto,Francisco; Tomaz,Halen Vieira de Queiroz; Queiroz,Ronialison Fernandes.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vida útil de cinco híbridos de melão cv. amarelo (AF-7100, AF-1498, AF-5107, AF-4945 e AF-1805) produzidos no Agropolo Assu-Mossoró-RN. Após atingido o estádio de maturação, os frutos foram colhidos e conduzidos ao Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), onde se retiraram ao acaso 12 frutos de cada híbrido para caracterização no tempo zero. Em seguida, os demais frutos foram pesados, identificados e armazenados em câmara refrigerada regulada a 10±1ºC e 90±2% UR, onde permaneceram por 7; 14; 21; 28; 35; 42; 49; 56; 63 e 70 dias. Em cada intervalo de tempo, avaliaram-se nos frutos: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa e interna, pH, acidez titulável, sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Vida útil; Avaliação de cultivares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400011
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Quality in the pepper under different fertigation managements and levels of nitrogen and potassium Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Francisco de Assis de; Duarte,Sergio Nascimento; Medeiros,José Francismar de; Aroucha,Edna Maria Mendes; Dias,Nildo da Silva.
ABSTRACTThe rational use of nutrients is of fundamental importance for obtaining high productivity of high nutritional quality. This work was developed with the aim of evaluating the quality of pepper fruit grown under different fertigation managements and different levels of nitrogen and potassium. The experimental design was of randomised blocks in a 3 x 6 factorial scheme with four replications. The treatments resulted from the combination of three fertigation managements (M1-based on the rate of absorption; M2-monitoring the conductivity of the soil solution; M3-monitoring concentrations of N and K ions in the soil solution) with six levels of N and K (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 and N300K300) as a percentage of the recommended dosage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Quality Analysis; Capsicum annuum; Fertigation; Soil solution.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400764
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Vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimb L.) armazenados sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Souza,Pahlevi Augusto de; Silva,Geomar Galdino da; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Aroucha,Edna Maria Mendes; Menezes,Josivan Barbosa.
Objetivou-se avaliar a vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimbi l.) armazenados sob refrigeração. Os bilimbis foram colhidos em dois estádios de maturação, determinados pela coloração, em dez plantas no município de Arêz - RN, em novembro de 2006, e transportados em caixa de poliestireno com gelo até a Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró - RN. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor, embalados com filme de PVC e mantidos a 10º C ± 1ºC e 95% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, que constou dos estádios de maturação verde ou amarelo e dos tempos de armazenamento de 0; 3; 5; 7; 9 e 11 dias. Avaliaram-se aparência externa, firmeza da polpa, perda de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa bilimbi; Filme plástico; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400037
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